Gesamteiweiß im Liquor

Kurzbezeichnung
Ges. Eiweiß; Eiweiß i. L.
Einheit
mg/dl
Probenmaterial
Liquor
Abnahmebedingungen
für Reiber-Diagramm: Versand von Liquor und Serum in die Landesnervenklinik Wagner Jauregg
Spezieller Begleitschein
Fremdleistung
Methode
Turbidimetrische Methode
Störfaktoren

Blut im Liquor führt zu erhöhten Werten

Analysentage
Mo.-Fr. (werktags)
Stabilität
Referenzbereich
20 – 40 mg/dl
Literaturreferenz
lt.Firmenangaben
Indikationen

V.a. Liquorschrankenstörungen, V.a. Meningitis, DD Liquorrhoe

Pathologische Werte
Folgeparameter
Klinische Information

Alle Proteine des Blutes sind auch im Liquor zu finden, allerdings mit Molekülgrößen-abhängigen Konzentrationsgradienten (Blut-Liquor-Schranke). Als sehr hilfreich hat sich der sogenannte IgG-Index erwiesen = Konzentrationsquotient Liquor/Serum von IgG dividiert durch den Konzentrationsquotient Liquor/Serum für Albumin (Normal: < 0,7). Werden die 2 Quotienten gegeneinander im sog. Reiber-Diagramm aufgetragen, kann zwischen einer Schrankenstörung und/oder einer intrathekalen Immunglobulin-synthese differenziert werden (Versand von Liquor und Serum in die Landesnervenklinik Wagner Jauregg).

Sensitivität
4 mg/dl
Spezifität
VK
VK in der Serie: 0,5%, VK von Lauf zu Lauf: 0,6%
Kassenleistung ÖKG
Kassenleistung kleine Kassen
Zusatzkosten