Endomysiale Antikörper

Kurzbezeichnung
EMA
Einheit
semiquantitativ: Titerstufe
Probenmaterial
Serum (rotes Röhrchen)
Abnahmebedingungen
BVA/VAE/SVA: Dg: Verdacht auf Zöliakie (Sprue), 1x im Quartal EMA od. Transglutaminase - ABER nicht beide!
Spezieller Begleitschein
Methode
Indirekte Immunfluoreszenz Affen-Ösophagusschnitt
Störfaktoren

– Hämolyse
– Lipämie
– ASMA
– gleichzeitiges Vorhandensein von EMA der Klasse IgA und IgG (selten)

Analysentage
1x/Woche
Stabilität
Referenzbereich
(<1:10)
Literaturreferenz
Thomas L. Labor und Diagnose. Frankfurt: TH Books Verlagsgesellschaft, 7. Auflage 2008, S. 1191
Indikationen

– Diagnose von glutenbedingten Enteropathien (Zöliakie), Dermatitis herpetiformis

Pathologische Werte

Positiv:
– Zöliakie
– Dermatitis herpetiformis

Folgeparameter
Klinische Information

-EMA der Klasse IgA: empfindlichster und spezifischster Marker der Zöliakie und Dermatitis herpetiformis
– EMA der Klasse IgG: Nachweis bei hohem Titer von EMA der Klasse IgA oder IgA-Mangel
– glutenfreie Ernährung -> schneller Abfall (nach 9 Monaten verminderter oder negativer EMA-Titer)

Sensitivität
Spezifität
VK
Kassenleistung ÖKG
Kassenleistung kleine Kassen
Zusatzkosten